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immagine del modello Maestrale di Scandola

6 regole per una cucina perfetta

Stai per acquistare una cucina ?

Prima di confermare il tuo acquisto leggi questo articolo e verifica se la tua cucina ha i requisiti di base per lasciarti pienamente soddisfatto.

PIANI DI LAVORO E PIANI DI APPOGGIO

CONTENIMENTO

DISTANZE

ILLUMINAZIONE

PROSPETTIVA

FUNZIONALITA’

    Piani di lavoro e piani d'appoggio

Il piano, chiamato comunemente top, è l’elemento chiave per una cucina funzionale.

Devi prevederne il più possibile.

La quantità di piano sufficiente cambia a seconda dei casi ma ricorda che i piani servono per lavorarci, per appoggiarci momentaneamente piatti e cibo e per ospitare stabilmente piccoli elettrodomestici.

Tralascio le distinzioni tra i vari materiali (che saranno oggetto di un prossimo articolo) e ti  do alcuni consigli utili per  aumentarne la quantità se non disponi di spazio a sufficienza.

  • Aumentane la profondità. Sembra strano ma con questo piccolo stratagemma
  • puoi migliorare di molto la carenza di piano. E’ possibile infatti prevedere profondità maggiori di cm 60 arrivando in casi estremi fino a 90 cm. Dietro il piano cottura ed il lavello ti rimane dello spazio per appoggiare anche pentole e piatti.

Piano più profondo

  • Prevedi un’ isola o una penisola.Per saperne di più leggi i miei due articoli su La penisola e L’ isola.
  • Inserisci dei piani estraibili. Questi piani in genere vengono fuori da una cassettiera ma sono disponibili anche altre soluzioni.
  • Rinuncia alle colonne. Sembra il titolo di un film ma è un semplice invito a preferire il piano rispetto alla colonna forno o a quella del frigo. In pratica se nella zona di lavoro hai poco piano cerca di spostare le colonne altrove. In molti casi è possibile inserirle nello stesso ambiente in altri casi è bene valutare lo spostamento del frigo anche in  ambiente attiguo, magari mascherato in una parete attrezzata. In altri casi è possibile optare per frigoriferi sottopiano ma naturalmente tutto va valutato secondo le tue specifiche esigenze.
  • Riduci il lavello. Se hai la lavastoviglie è preferibile una vasca più grande a due vasche medie. Pensaci bene, con una vasca da 50/60 recuperi 30/40 centimetri di piano e lavi meglio tegami e pentole. Puoi inoltre rinunciare al gocciolatoio integrato al lavello con uno scavato sul piano (solo su marmo o composto).

 Contenimento

Assicurati di avere a disposizione la giusta quantità di contenitori e fai un piccolo inventario del tuo equipaggiamento. Ricordati che hai bisogno di spazio maggiore per pentolame e coppe che puoi mettere agevolmente nelle basi e nelle colonne che sono più profondi (60 centimetri). Nei pensili (profondi 35 centimetri) in genere si mette il resto.

Non dimenticare la cassettiera per posate e strofinacci e cerca di inserire i cestoni perché sono molto più comodi. I cestoni sono possibili anche nel sottolavello e sono da preferire alle ante tradizionali perché sfruttano lo spazio laterale delle vasche e consentono di posizionare  comode pattumiere, detersivi ed altro.

Attenzione agli angoli. Sono indispensabili per composizioni ad angolo ma spesso risultano scomodi. E’ bene evitare le basi e colonne ad angolo con un piccolo accesso(30 cm o meno). Ritengo molto funzionali le basi ad angolo intere (90×90, 105×105) che hanno oltre ad una grande capacità anche una notevole facilità di accesso. Sono meno propenso all’utilizzo dei “super angoli attrezzati” perché troppo costosi e più scenici che funzionali.

Se hai spazio a disposizione puoi prevedere delle colonne ad angolo che sostituiscono un intero ripostiglio.

Ultimo consiglio prima di passare ai rimedi “salvaspazio” riguarda il taglio dei componenti.

A meno che tu non abbia una cucina enorme, cerca di evitare di frammentare i vari componenti. Insomma evita basi e pensili di piccolo taglio e accorpa il più possibile. Questo è possibile quasi sempre ma serve molta attenzione oltre che esperienza. Il risultato sarà una composizione più gradevole, più contenitiva e anche meno “costosa”.

Se sei in deficit da contenimento ecco alcuni consigli.

  • Sfrutta l’altezza. Lo so che sembra banale e che conosci i pensili alti un metro ma forse non sai che è possibile arrivare a soffitto utilizzando, a partire da una certa altezza, dei sovrapensili profondi cm 60 vale a dire quanto le basi.
  • Aumenta l’altezza delle basi. Questa soluzione è possibile solo con alcune aziende. Non cambia di molto l’altezza del piano ma cambia la dimensione della base che ha tre vani interni anziché due. Per rispettare l’altezza dei 90/92cm vengono ridotti lo zoccolo e lo spessore del piano. In pratica ogni base diventa più capiente del 50%. Geniale no?
  • Prevedi cassetti dove non te l’aspetti. Puoi inserire un cassetto sotto il forno e … sotto le basi al posto dello zoccolo!
  • Dispensa ad angolo. Ne ho già parlato. Una dispensa ad angolo può da sola essere equivalente a tre metri di cucina.
  • Basi più profonde. Alcune aziende prevedono profondità maggiori di cm 60. Naturalmente il vantaggio non si estende alle basi con elettrodomestici.

Distanze

Rispetta le giuste distanze. Ti invito a leggere il mio articolo sul “Cucinino” oltre ai due che ti ho già consigliato. In questi articoli trovi i suggerimenti relativi agli spazi minimi per una corretta “viabilità” in cucina.

Aggiungo solo alcuni suggerimenti.

  • Inserisci la lavastoviglie in linea con il lavello. Evita cioè di tenerla alle spalle o troppo distante. Assicurati inoltre che quando la tieni aperta non sia d’intralcio specialmente nel caso del lavello ad angolo.
  • Fa in modo che lavello e piano cottura siano vicini tra loro. Distanziali in modo che vi sia del piano tra questi elementi ma evita di imitare le composizioni che vedi nei cataloghi dove è necessario prendere l’autobus per spostarsi da uno all’altro.
  • Cassettiera vicina al piano cottura. Anziché il forno è preferibile avere a portata di mano posate e mestoli mentre cucini. Se sotto il piano cottura ci metti una base da 90 con due cassetti e un cestone è ancora meglio.
  • Scaletta sotto lo zoccolo. Se hai previsto pensili alti o sovrapensili munisciti di una scaletta. E’ possibile anche inserirla a scomparsa sotto lo zoccolo.
  • Altezza personalizzata. L’altezza del piano può essere personalizzata. La media è cm 90 ma si può abbassare operando sullo zoccolo. Se si abbassa l’altezza del piano si riduce anche la distanza da terra dei pensili, risultando così più facilmente raggiungibili per le persone più basse.
  • Ginnastica. Se non ti va di andare in palestra e vuoi fare un buon esercizio fisico devi semplicemente fare tutto il contrario di quello che è scritto in questo articolo. Calcola però tutto il tempo che perderai e il disagio che arrecherai a te e a chi userà questa cucina.

Illuminazione

Prevedi innanzitutto la giusta disposizione in base alla luce naturale. Non trascurare la distanza dalla finestra ed evita di tenerla alle spalle della zona operativa.

Se è possibile fa in modo che la finestra sia nel corpo della cucina sotto qualsiasi forma e di qualsiasi misura. Va bene anche nello spazio tra basi e pensili.

A parte la luce naturale è indispensabile illuminare correttamente il piano di lavoro.

Il lampadario o plafoniera che sia, posti al centro della stanza sono oltre che molto tristi davvero poco efficaci. La sospensione che hai previsto per illuminare tutta la stanza usala per illuminare il tavolo posizionandolo alla giusta distanza.

Per il piano invece prevedi le luci sottopensili per tutta la composizione compreso il lavello.

Ce ne sono di varia natura dai vecchi neon ai led in tutte le salse ed anche a costi interessanti.

Un controsoffitto può essere utile per la collocazione di faretti ad incasso in corrispondenza dei contenitori.

Prospettiva

Per un buon impatto è importante simulare l’osservazione della cucina vista nel suo insieme, fatta da un punto di vista particolare. In genere questo punto di vista è l’ingresso  ma scegli tu quello più importante.

Ti rimando al capitolo “Prospettiva”del mio articolo di maggior successo

“Le dieci regole per arredare casa”  dove trovi una descrizione completa di questo importantissimo concetto.

In pratica devi poter vedere la cucina nel suo insieme e goderne della vista senza intralci e senza il bisogno di trovare il giusto punto di osservazione.

Evita quindi di posizionare il frigorifero all’ingresso con l’orribile fiancone che ti chiude la visuale e fa in modo che ad un primo sguardo, magari dall’ambiente attiguo o dall’ingresso in cucina, siano visibili gli elementi “forti” e più gradevoli.

Funzionalità

La funzionalità è molto soggettiva.

Non ci crederai ma quello che è funzionale per alcuni non lo è per altri.

Qualche esempio? L’acciaio come lo trovi?

Ti garantisco che su questo argomento ne ho sentite di cotte e di crude. Per alcuni è fantastico e facile da pulire oltre che eterno, per altri è difficile da smacchiare e “delicato”.

Lo stesso vale per lavelli in resina o fragranite ; per il marmo anziché il composto; laminato contro laccato; pensili alti contro pensili bassi; legno contro truciolare;

eccetera eccetera eccetera.

Non chiedermi quindi cosa è più funzionale perché per risponderti dovrei conoscerti e capire come la pensi e decriptare i tuoi codici.

E’ quello che faccio nel mio lavoro. Prima di parlare della tua cucina io voglio che parli di te in modo da costruirti un abito su misura in tutto e per tutto.

Posso dirti che ci sono alcune regole universali come le proporzioni e le distanze o la corretta illuminazione e di questo ne abbiamo parlato. Ci sono inoltre regole dettate dal buon senso come quella di evitare che vi siano spazi morti difficili da raggiungere e da pulire ( come la pessima abitudine di alcuni nel lasciare piccoli spazi vuoti a fine composizione, ricettacoli di polvere, grasso e batteri).

Per fortuna vi è così ampia scelta che è impossibile non trovare la cucina più funzionale per te…  con l’aiuto di  un buon progettista.

In conclusione

C’è chi dice “l’unica regola è non avere regole” e c’è chi pensa che le regole non siano mai abbastanza.

In queste “sei regole” ho provato a mettere per iscritto una sintesi della mia esperienza.

In quasi trent’anni di studio e di pratica mi è capitato di osservare in moltissimi casi l’incoscienza di molti clienti che ignoravano o volevano ignorare la possibilità di rendere perfetto il  proprio arredamento.

Spesso indottrinati da “falsi consiglieri” e “sedicenti progettisti” i clienti finiscono per uniformarsi alle mode o peggio rincorrere il miglior prezzo.

Il mio articolo non pretende di esaurire un argomento tanto complesso ma solo quello di dare una sorta di mappa da seguire per evitare errori.

Le regole quindi sono certamente più di sei e forse qualcuna potresti suggerirmela tu.

Se davvero puoi aggiungere qualche suggerimento devi solo lasciare un commento anzi…

lascia un commento!

In questo video ti mostro concretamente alcune parti di questo articolo.

Michele De Biase

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Michele De Biase

Ho 59 anni e di questi 34 li ho dedicati ad arredare case. Da un po’ di anni scrivo su questo blog cercando di tradurre in parole  tutto quello che ho appreso con la mia esperienza sforzandomi di rendere semplici e comprensibili concetti in realtà molto complessi. Ho scritto anche un libro che sarà pubblicato non appena il mio perfezionismo me lo consentirà.

Questo articolo ha 93 commenti

  1. Silvana Tagliapietra

    Grazie per tutti questi aiuti tecnici..proprio in questo periodo sto aiutando mia figlia a ristrutturare e arredare casa !!! Consigli onesti !!!

  2. Michele De Biase

    Grazie a te Silvana per aver seguito il mio blog e per i tuoi complimenti. Auguri per tua figlia!

  3. Franca

    Ho letto tutto……..molto interessante……..competenza……ma non riuscirò mai a venirne fuori……poco spazio…..tanta roba…….
    Consulenza ? Grazie a presto…….franca

  4. Michele De Biase

    Grazie per il commento Franca.
    Mi rendo conto che non è facile diventare esperti dopo aver letto un semplice articolo ma il mio obiettivo, oltre quello di informare, è anche quello di stimolare gli acquirenti a riflettere attentamente prima di fare un acquisto.
    La riflessione ed una maggiore consapevolezza uniti al dialogo con un esperto danno i migliori risultati.
    Se hai ulteriori dubbi prova a contattarmi con una e mail.

  5. Luisa

    Complimenti per l’articolo!! L’ho letto tutto d’un fiato. Sto ristrutturando casa e proprio ieri siamo stati a scegliere la cucina. L’articolo l’ho letto solo ora ma l’ho trovato scritto in maniera chiara e si nota subito la competenza dell’autore. I consigli mi saranno sicuramente utili. Grazie davvero.

  6. Maria

    Ottimo articolo, uno dei migliori in rete, grazie per i suggerimenti molto utili se si vuole coniugare funzionalità ed eleganza anche in cucina. Sto ristrutturando e ora, dopo una veloce lettura, sto studiando l’articolo con molta attenzione per non incorrere in errori, molto interessante l’idea di aumentare la profondità della base per sfruttarla meglio, per quanto riguarda la base trovo che il granito sardo sia il più resistente e pratico anche se si perde in eleganza. Grazie!

  7. Michele De Biase

    Ai miei lettori che si complimentano con me, sia all’interno del blog che in privato, non posso che dire grazie.
    Quindi grazie a te Maria per aver letto ed apprezzato questo articolo.
    Ti invito inoltre ad esplorare il mio blog perché troverai tantissimi altri articoli che ti torneranno utili.

  8. laura

    Interessantissimo articolo che sottolinea perfettamente alcuni degli errori che ho fatto per la mia cucina ma ormai non la cambierò più, credo. Da un sacco di tempo stavo pensando di sostituire gli zoccoletti con dei cassetti ma non so dove trovarli. Lei sa dirmi se esistono in vendita libera o sono solo a corredo delle cucine che io non comprerò più? Sarebbe la migliore soluzione anche perché gli zoccoletti ormai sono rovinati e dovrei cambiarli. Grazie

  9. Michele De Biase

    Ciao Laura, grazie per aver apprezzato il mio articolo.
    Purtroppo al momento non ci sono soluzioni “confezionate” per contenitori da zoccolo. Dovrebbe rivolgersi ad un falegname o aspettare che qualcuno decida di iniziare un nuovo business producendoli e dopo il suo commento non le nascondo che ci ho fatto un pensierino.

  10. Patrizia Sibelli

    Complimenti per i suoi consigli ! Sono improntati a competenza, senso pratico e chiarezza espositiva. Dato che devo ristrutturare un piccolissimo appartamento, li ho salvati sulla home page del mio cellulare per poterli consultare con calma e ora mi accingo a cercare altri suoi articoli…!

  11. Fabrizio

    Complimenti per la professionalità.

  12. licia

    Bell articolo, ho una cucina da 3,30mt x 3,00 la miz indecisione e se portarla sino all ingresso della porta o arrivare a 2 mt, ossia vorrei realizzarla sui 3,30 tutto piano cotura ecc e formare l angolo con piano lavoro forno e frigo ad istallazione libera, la mia indecisione è se fare tutti i 3 mt o fare solo mt 2,5, che dici,?

  13. Rosa

    Ciao! utilissimo articolo… sono andata in 6 negozi diversi per il preventivo di una cucina, e ognuno mi ha fornito dei disegni diversi, prova che la “funzionalità” è una cosa davvero soggettiva!
    Colgo l’occasione per chiedere un consiglio: in una cucina quadrata di 5,40*5,40 è meglio avere una composizione con penisola (cucina a forma di C) oppure “spezzarla” e fare la penisola vicino al forno e dalla parte opposta fare lavello e piano cottura?
    grazie!

  14. Michele De Biase

    Ciao Rosa, grazie per il commento.
    Ho davvero pochi dati per darle una risposta.
    Porta? Finestre? Tavolo? Prospettiva? Stile? Eccetera…
    Una cucina è un abito su misura e per farlo servono moltissime informazioni.
    Potrebbe ad esempio fare una composizione lineare ed un’isola centrale oppure … decine di altre soluzioni. Legga anche https://www.linea3arredamenti.it/una-penisola-in-cucina/ e https://www.linea3arredamenti.it/la-cucina-ad-isola/ e vedrà che potrà decidere da sè.

  15. angela

    Salve,ho un problema.devo modificare la mia cucina x adattarla in una nuova casa.ho una parete da 303.la mia cucina è 3mte poi continua con un angolo….non ho considerato il distanziatore x aprire i cassetti . qual’è la misura minima che posso ottenere? Spero di essere stata chiara . saluti

  16. Michele De Biase

    Buongiorno Angela, servono altri dati.
    Mi mandi una mail con una pianta ed un disegno della sua cucina.

  17. Rosi

    Complimenti molto professionale con idee chiare, indice d’esperienza. Come mi piacerebbe averla a casa mia in questo momento!! La mia famiglia negli ultimi anni si è allargata da tre componenti a cinque e la mia cucina o meglio cucinino é diventato troppo piccolo, non ho dove poggiare i piatti prima di servire, tutto disturba sul piano lavoro, bilancia, macchinetta del caffè ecc.. allora io e mio marito abbiamo deciso di cambiarla per renderla più funzionale ed anche perché vogliono!!! La lavastoviglie. Sa darmi un consiglio? Le dimensioni sono
    Una parete senza finestra 2, 70
    Un’altra parete 2, 10 con finestra tutta a destra confinante con la parete da 2, 70
    Ed un’altra a seguire da 1, 70
    ———————————!
    !
    !
    !
    !
    !
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    Non so se rendo l’ idea.

  18. Michele De Biase

    Ciao Rosi, non sembra una situazione disperata ma per darle un’idea più chiara ho bisogno della piantina dettagliata di tutta la stanza.
    Grazie per i complimenti.

  19. Rosi

    Grazie per avermi risposto!!
    Mi farebbe tanto piacere ricevere i suoi preziosi consigli, purtroppo non sono una cima con l’elettronica e non so come mandarle una piantina dettagliata, posso provare in questo modo, spero di essere un po’ più chiara di ieri:
    ————————————–
    !! ** !
    !! !
    ! !
    ! !
    ————————– !

    2, 70 su questa parete ho scarico e prese acqua a circa 80cm dall’angolo sinistro (dove ho fatto gli asterisco)
    2, 10 dove ho messo il punto esclamativo doppio rappresenta la finestra
    1, 70 a seguire ingresso con porta a scrigno da 90 cm
    2, 30 dove accanto all’ingresso c’è il termosifone
    Se riuscisse a consigliarmi nonostante la mia poca chiarezza le sarei grata, altrimenti la ringrazio comunque tantissimo per la sua disponibilità.
    L’impressione che ho di lei nonostante non la conosca è che ama immensamente il suo lavoro ed è una cosa bellissima, grazie e spero di sentirla presto

  20. Rosi

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    !! ^^ !
    !! !
    ! !
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  21. Rosi

    Scusi ma non riesco nel mio intento, io disegno una cosa e il sistema scrittura lo modifica, se riesce a seguirmi bene altrimenti la ringrazio in anticipo

  22. Antonella

    Che articolo interessantissimo!
    Anch io sono molto indecisa sulla cucina da realizzare! Vorrei tanto la penisola, ma in una cucina di 4 mt X 2.70 come le sembra? Spero tanto ci sia qualche soluzione!

  23. Antonella

    Salve, la ringrazio, ieri avevo già letto anche questo articolo ma nn mi ha chiarito le idee.. Come le posso inviare la piantina?

  24. Antonella

    L’email l ho inviata spero sia arrivata, grazie ancora per la disponibilità

  25. Michele De Biase

    Ciao Antonella, ritengo che non ci siano grandi difficoltà.
    In ogni caso, dovendo dare priorità alla penisola, ecco una soluzione interessante

  26. Antonella

    Che bello vedere la sua risposta!:)
    Secondo lei, volendo utilizzare uno stile moderno, me la consiglierebbe la penisola? Perché ho paura che la penisola risulti comoda per abbondanza di piani d’appoggio, ma che risulti scomoda per via dei pochi pensili che andrei a mettere nella parete più lunga! Cosa mi consiglierebbe?

  27. Michele De Biase

    Una penisola rende qualsiasi cucina più interessante anche se a volte ci toglie qualcosa.
    Nel suo caso non mi sembra ci siano grandi rinunce, soprattutto se parliamo di pensili.
    Fosse casa mia la farei senz’altro.

  28. Antonella

    D’accordissimo con lei! Grazie mille per il suo consiglio interessante!spero vivamente di realizzarla!

  29. romana

    Buonasera, capitata per caso su questo sito ed e’ risultato prezioso per me, complimenti anche io ho ereditato una cucina poco pratica dal precedente propietario del mio appartamento , a breve la devo cambiare e proprio non sapevo dove mettermi le mani! le posso inviare la piantina per dargli un’occhiata .
    Complimenti ancora!

  30. Michele De Biase

    Buonasera Romana, grazie per i complimenti.
    Provi ad inviare una pianta direttamente nello spazio “commenti” oppure la invii a questo indirizzo:
    linea3arredamenti@linea3arredamenti.it specificando che è una mia lettrice. Le risponderò appena mi sarà possibile.

  31. Michele De Biase

    Buongiorno Romana,
    ho ricevuto la sua mail e la pianta va bene.
    Mancano però molte altre informazioni importanti:
    posizione di scarichi, prese elettriche, rivestimento e altri vincoli di natura tecnica.
    Mancano inoltre le sue aspettative di cucina, le sue esigenze e i suoi desideri ( lavastoviglie? lavello una o più vasche? forno alto o forno basso? , frigo libero o incassato? ecc…).
    Senza queste informazioni rischiamo di fare inutile accademia.

  32. romana

    Buonasera si vede che non ci capisco niente però so di cosa ho bisogno,chiedo venia.
    L’attacco del gas è a 80 cm dalla porta finestra a seguire c’è l’acqua(gas e acqua li ho indicati nella piantina);sulla stessa parete ci sono le prese di corrente a circa 170 cm dalla porta finestra.
    lavastoviglie si;lavandino ad un pozzetto con scivolo;forno no a colonna;frigo già di proprietà di 60 cm;si alla dispensa ad angolo(mi piacerebbe).
    Le pareti sono tutte rivestite con maioliche con altezza 150 cm;altra presa di corrente sulla parete opposta nell’angolo della porta finestra.
    No penisole;se si riesce a ricavare una sistemazione per il microonde.
    Mi piacerebbero i fornelli ad almeno 45 cm dalla parete di fondo perché ora come ora li ho attaccati al muro ed è molto scomodo.
    Grazie ancora per la disponibilità,mi scuso ancora!

  33. romana

    Aggiunta:mi piace l’idea del piano estraibile e dei cassetti sotto ai fornelli.

  34. Mirella

    Get.mo Sig. De Biase. In questi giorni sto impazzendo, perché non riesco a progettare la mia nuova cucina. Mi è stato fatto un progetto, ma non mi piace. Ora ho una cucina con penisola e vorrei cambiare con una cucina a elle. Ma non so se faccio la cosa giusta, essendo abituata alla penisola….Osservo il progetto che mi hanno proposto, ma mi sembra un armadio…Tutti i pensili uniti…Insomma vorrei un po’ di movimento per capirci. Vorrei inviarle le foto del progetto che mi è stato fatto e se possibile un suo giudizio e suggerimento, sia sulla disposizione dei pensili, sia sul colore ( vedi pavimento)… Le linee a matita sui pensili bianchi, le ho disegnate io, per modificarla un po’….Attendo con ansia una sua risposta, sempre se disponibile. Grazie. Cordiali saluti. Mirella Martini

    Allegato

  35. Michele De Biase

    Buongiorno Romana, le ho inviato privatamente dei disegni.
    Ci faccia sapere come va.

  36. Michele De Biase

    Buongiorno Mirella, sinceramente mi sembra un buon progetto.
    Probabilmente non le piace perché è abituata alla penisola.
    Le chiedo quindi perché ha deciso di rinunciare alla penisola se le piace tanto?

  37. laura

    Buonasera Sig. De Biase,
    ero proprio alla ricerca di un professionista del settore per chiedere qualche consiglio a proposito della disposizione della mia cucina. Tre anni fa l’avevamo acquistata con tanto piacere ed io stessa ne avevo deciso la disposizione (pur dovendomi adattare all’impianto che c’era), mi piaceva tantissimo e ne andavo fiera. Ora ci siamo trasferiti, le misure dell’altezza sono cambiate, abbiamo fatto qualche modifica all’arredamento, ma proprio non ci siamo. Ho bisogno d’aiuto, seriamente. Lei avrebbe problemi se Le mandassi delle foto di come era e come è ora la cucina e Le chiedessi dei suggerimenti?

  38. Michele De Biase

    Buongiorno Laura
    la vorrei aiutare ma mi creda, mi arrivano richieste di consulenza ( a pagamento o a titolo gratuito)da tutta l’Italia e sono costretto a rifiutare perché mi manca il tempo necessario.
    Le consiglio di rivolgersi al suo rivenditore di fiducia che sicuramente le darà il giusto supporto.

  39. Elisa

    Buongiorno,

    intanto grazie per l’articolo che è molto interessante.
    Sono una neofita in fatto di organizzazione della cucina e sono andata molto in confusione di fronte a diverse soluzioni che mi sono state proposte.
    Ho una parete di 4,50mt su cui ci sono gli scarichi acqua e gas che ha però una finestra centrale a 85 cm da terra.
    Inizialmente avevo pensato a una cucina lineare con un piano unico per tutta la lunghezza, con eventualmente 3 colonne separate (o una colonna frigo + 2 mezze colonne) sulla parete laterale dx (ho due porte finestre che si aprono su entrambi i lati a 60cm dalla parete con gli scarichi, quindi non posso pensare a piani più profondi, che sarebbero invece molto interessanti); poi in nome della funzionalità, e per risparmiare camminate inutili in giro per la stanza, mi hanno proposto una penisola a C che parte dal centro della parete e permette di ampliare lo spazio di lavoro e contenere lo spazio di manovra.
    L’idea mi intriga molto, ma questo implica posizionare i fuochi sull’angolo, e ho delle perplessità.
    Sulla carta l’idea è bellla, però temo che chiudermi in una C alla lunga vanifichi l’idea di avere tutto a portata di mano, perchè dovrei circumnavigare l’ingombro per andare nelle zone più laterali.
    Temo, non avendo esperienza, di farmi convincere dalll’idea di funzionalità di altri….

    Mi scusi per il papiro… che ne pensa?

    Elisa

  40. Michele De Biase

    Ciao Elisa, potresti utilizzare una soluzione a binario più o meno simile a questa
    sol. a binario
    Grazie per il commento

  41. Ylenia

    Complimenti per la professionalità e la passione con cui ha scritto questo articolo, ma soprattutto, risponde ad ogni commento!
    Non volendo rubarLe del tempo (che al giorno d’oggi è prezioso) Le chiedo solo un parere: piano cottura sotto finestra sì o no?
    Ho ricevuto pareri molto scostanti e anche io, nella mia ingenuità, (prima casa da arredare), non so se vincono i pro o i contro.
    Sarei curiosa quindi di ricevere il parere di un esperto come Lei.
    La ringrazio intanto per la Sua dedizione!

  42. Michele De Biase

    Buongiorno Ylenia, grazie per i suoi complimenti.
    Piano cottura sotto finestra?
    Perché no! Con i giusti accorgimenti si può fare.
    Aspirazione a soffitto, giusta altezza, aperture corrette e opportune distanze.
    Qualche effetto collaterale ( vapore, vento ecc..) possono essere accettati se il risultato è suggestivo o se non vi sono alternative.
    Grazie ancora

  43. Emanuela

    Salve Dott. De Biase,

    ho avuto il piacere di leggere alcuni dei Suoi articoli e devo farLe davvero i miei complimenti, molto professionale e chiaro.
    Mi permetto di chiederLe un consiglio se possibile:io e il mio futuro marito stiamo sistemando casa in cui è prevista una cucina grande che già sulla carta adoro. Mi rimane però un dubbio:piano cottura unico con forno (sotto) anche di 80cm di larghezza (cucina Lofra per intenderci) o incassato nel marmo ma con forno standard a parte a colonna (che mi consigliano in molti)? Lo spazio c’è dunque non è quello il problema, nel secondo caso non sarei costretta a sacrificare piani d’appoggio (anche perché è prevista una penisola) mentre nel primo caso avrei decisamente un forno più grande. So che è anche una questione di gusto personale ma vorrei capire quale delle due opzioni in teoria possa risultare più ”funzionale”…

    Un saluto
    Emanuela

  44. Michele De Biase

    Ciao Emanuela,
    il blocco cottura in appoggio oltre a dare alla cucina un aspetto di tipo “professionale” lo si può certamente trovare più performante (un po’ come per i frigoriferi).
    Qualcuno lo trova però più difficile da pulire, preferendo di gran lunga la soluzione con piano unico.
    La scelta è davvero molto soggettiva.
    Le statistiche di vendita al momento dicono che il piano cottura ad incasso è di gran lunga il preferito dagli italiani.
    Nel resto del mondo pare sia il contrario.
    Grazie per il tuo commento e per gli apprezzamenti.

  45. Emanuela

    Grazie infinite per la risposta, mi è stato davvero di aiuto, credo che opteremo per la soluzione piano cottura e forno tutto in uno, quindi forno più grande!

    Un saluto a presto
    Emanuela

  46. Michele De Biase

    Ciao Emanuela e buona scelta!
    p.s.
    dà un’occhiata alla ditta Steel Cucine

  47. Patty

    Salve mi ritrovo qui in questo sito per caso alla ricerca di qualche consiglio.In poche parole ho un dubbio su una colonna frigo che a causa della parete che ha una colonnina che fuoriesce, mi tocca spostare la colonna frigo di 3/4cm rispetto al resto della cucina .mi chiedevo se esteticamente andava bene oppure no ?!non so se mi sono fatta capire la ringrazio in anticipo e aspetto un vostro consiglio

  48. Patty

    Questa è la mia cucina solo che manca la mia modifica che dovrei fare cioè l’ultima colonna frigo spostarla più avanti rispetto al resto della cucina

    Allegato

  49. Michele De Biase

    Ciao Patty, purtroppo l’immagine non è chiara.
    In ogni caso ritengo che i tre centimetri non costituiscano un grosso problema, a patto che no si creino vuoti e situazioni poco pulite.
    Per evitare le sporgenze a volte si può aumentare la profondità del piano, ma non so se questo può andare bene nel suo caso.

  50. claudia

    Vorrei tanto che fossi qui. ..voglio modificare la mia cucina senza cambiare tutto (per un fattore economico )

  51. Michele De Biase

    Ciao Claudia, grazie per il commento.
    Prova a descrivere cosa vuoi cambiare della tua cucina

  52. roberto tn

    Buon giorno, sto acquistando una nuova cucina e tutti gli arredatori mi hanno proposto la soluzione dei pensili classici altri 72 e per tutta lo sviluppo della cucina. Io invece vorrei creare del movimento con i pensili ma non ho molte idee…
    Le larghezze (da sx a dx) dei pensili inseriti in progetto per rispettare le linearità con le basi sottostanti sono :
    60-15-90-60-90-60 … Come detto ovviamente me li hanno proposti tutti alti uguali (72cm)
    Mi darebbe qualche idea??

  53. Michele De Biase

    Ciao Roberto, servono altri dettagli… cucina classica? moderna? cappa? scolapiatti? Fino a che altezza c’è il rivestimento? ecc…

  54. Miranda dos Santos

    Io sono Miranda e mi servirebbe un suo consiglio su come disporre la mia cucina
    Al momento non c’è nessun attacco , solo lo scarico per l’acqua ma non vincolante
    devo fare Tutto ma non so come disporre il tutto, ho letto i suoi articoli e li trovo
    Molto interessanti , utili e appropriati riesce a darmi un’idea di come fare , le misure
    Sono 4 metri x 3,60 x 2,40 l’entrata da 1,60 la lascio aperta, mi sono permessa di inviarle una composizione che mi hanno fatto alla sua mail e vorrei Per cortesia se possibile un suo parere e eventuali variazioni Mi sembra poco lo spazio per le sedie .
    Grazie e Ciao Miranda

    Inviato da iPad

  55. Michele De Biase

    Ciao Miranda, mi dispiace ma non ho ricevuto nessuna e mail

  56. Miranda

    Ho appena reinvitato a linea3arredamenti
    Grazie per il suo parere e per tutte le notizie e informazioni
    Che da
    Ciao Miranda

  57. salvatore

    Complimenti per il bellissimo articolo e le informazioni utili. Le vorrei chiedere un consiglio per quanto riguarda la disposizione di una cucina (le invio in allegato la piantina, mi scuso se è un pò pasticciata ). L’ idea è di creare una cucina ad u in un ambiente aperto sulle due pareti da 280cm e 300cm e con penisola che si affaccia su sala da pranzo/soggiorno. La ringrazio in anticipo per la cortese disponibilità.
    Salvatore

    Allegato

  58. Michele De Biase

    Ciao Salvatore, grazie per i complimenti. Come consiglio le posso dire che è una buona idea.

  59. Maria Paola

    Buongiorno Sig. De Biase,
    Innanzitutto complimenti per il suo blog, l’ho trovato interessantissimo.
    Inoltre volevo chiederle se inviandole una mail con una piantina, potesse aiutarmi con qualche idea per arredare la parte del piano cottura con soggiorno. in quanto siamo interessati all’acquisto di questa casa, ma non riusciamo a venirne fuori con le nostre idee per poterla gestire al meglio con gli spazi.
    Io le invio la mail con la pianta e le sue metrature, se fosse possibile attenderò un suo riscontro.
    Grazie
    Maria Paola

  60. Michele De Biase

    Grazie Maria Paola per il commento.
    Purtroppo in questo periodo ho difficoltà anche a rispondere ai commenti perché ho davvero poco tempo a disposizione.
    Grazie ancora

  61. SIMONA

    Buon giorno signor De Biase x favore mi aiuti con questo enigma che mi ossessiona cosa posso inserire accanto alla cappa in modo che la cucina nn sembri vuota

  62. Michele De Biase

    Simona non posso risponderti se non mi mandi almeno un’immagine!

  63. Stefania

    Buonasera,
    Sto progettando la mia prima cucina e sono rimasta colpita da questo articolo e da tutti i commenti a cui risponde così gentilmente… Complimenti!
    Io mi sono fatta un’idea di come vorrei la cucina e mi sono fatta fare delle proposte basate sui miei desideri, ma dopo aver letto le sue “regole” sarei curiosa di sapere la sua visione della mia cucina…
    Provo a mandarle le misure, se ha tempo mi faccia sapere.
    Grazie e ancora complimenti

  64. Michele De Biase

    Buonasera Stefania, grazie per il suo commento.
    Ho ricevuto la sua mail e in realtà quello che mi chiede è un vero e proprio progetto e questo fa parte del mio lavoro.
    Il mio blog conta oltre un milione di visite l’anno e purtroppo anche volendo, non riuscirei a rispondere a tutti gratuitamente in modo approfondito.
    Se vuole la mia consulenza può contattarmi ai numeri che trova nella pagina web.
    Grazie ancora e continui a seguermi

  65. Stefania

    Ok grazie

  66. Elena

    Il vano cucina della mia nuova casa è di 4,5 ×2,25 m. È a forma della lettera C con la gobba in alto.Sulla parete lunga ci sono due finestre.
    Ho pensato di posizionare la lavastoviglie, il lavello (doppio) e gli afferenti pensili sulla parete a sinistra, poi altri corpi base sull’angolo e sotto le finestre e la cucina a gas con la cappa tra le due finestre. Nell’angolo a destra c’è la caldaia. Per il frigorifero…l’unico posto che resta e sulla parete a destra, oposto al lavello. Per comodità ho pensato di mettere un piccolo lavello nella vicinanza del piano cottura.
    Sono un po incerta se va bene la cucina posta tra le due finestre. Mi può dare altri suggerimenti, per cortesia?
    Molte grazie! Elena

  67. Michele De Biase

    Mi sembra che vada bene. Il piano cottura fra le finestre va anche bene e può valutare l’aspiratore “Bora”incorporato tra i fuochi nel caso non ci fosse spazio per la cappa. Il frigo a destra? non conosco la posizione della caldaia e non posso risponderle.

  68. Gualtiero

    Buon giorno !
    scrivo per farle i complimenti , non sono un fan dei commenti sui blog ma lei lo utilizza in modo davvero utile e non per mero vanto.
    la professionalità spicca su tutto. complimenti
    le invierò una mail per dei consigli sulla nostra futura cucina.
    senza questo blog non lo avremmo conoscita.
    grazie Sign. Michele De Biase

  69. Giuliana

    Ottima guida, tanti suggerimenti utili per arredare la cucina. Complimenti!!

  70. Claudia

    Ciao mi piacciono i tuoi consigli che li trovo molto utili…ma il mio problema e che voglio togliere il frigo incassato e non so se prendere un frigo in acciaio o un frigo avorio di quelli grandi …la mia cucina è classica in legno con la cappa a caminetto …insomma di acciaio non ho nulla cosa mi consigli

  71. Michele De Biase

    Ciao Claudia, se ti piace l’acciaio inseriscilo tranquillamente anche se non hai nulla in acciaio ( ne sei proprio certa che non hai nulla in acciaio?).

  72. Lucia

    Buonasera. Mi piace molto l’idea della scaletta sotto lo zoccolo della cucina perchè sono un pò piccolina e non arrivo a prendere quanto mi serve già dal 2. ripiano del pensile. Ho cercato sul web ma non riesco a trovare rivenditori. Mi può aiutare? Grazie Lucia

  73. Anonimo

    Salve, ottimo articolo, si evince perfettamente la sua professionalità… in merito vorrei chiederle un consiglio, essendo alta 1.77 secondo lei potrebbe andar bene una cucina alta 95cm?

  74. Michele De Biase

    Potrebbe andare bene anche se con un paio di centimetri in meno sarebbe meglio.
    In ogni caso la cosa migliore è fare una simulazione.
    Grazie del commento.

  75. Michela fattizzo

    Buon pomeriggio, ho letto il suo articolo ed è molto interessante. Ho appena acquistato una cucina e vorrei un consiglio. I pensile di sopra bianco con venature grigio .il sotto sono indecisa se grigio fume o grigio cemento.grazie mille

  76. Michele De Biase

    Ciao Michela, detto così non saprei risponderti per bene.
    I campioni bisogna vederli, confrontarli e osservarli con gli altri componenti della cucina, come ad esempio pavimenti, rivestimenti ecc..

  77. Agostino

    Salve
    vorrei un consiglio.
    Sto ristrutturando ed ho un problema.
    Debbo scegliere un pavimento ed abbinarlo ai miei mobili ( soggiorno ciliegio e cucina noce ante liscia) .
    Cosa posso abbinare.
    Il lucido non mi piace.
    Posso abbinare un gres legno( quale colore)
    Grazie

  78. Michele De Biase

    Salve Agostino.
    Mi sembra azzardato inserire un altro effetto legno quando sono presenti già due essenze diverse. Le consiglio un colore neutro. In ogni caso, se le piace il gres effetto legno deve semplicemente portare dei campioni a casa e posizionarli vicino ai mobili esistenti lasciandosi poi guidare dall’occhio.

  79. giovanna

    ho comprato una cucina nuova ma con due errori : il piano di lavoro e troppo alto per me 90 cm ho chiesto al mobiliere di abbassarlo ma dice che non si puo per via della lavastoviglie lo zoccolo e di 13 cm. inoltre ho messo il vetro temperato come paraschizzi mi piace molto ma l acqua filtra sul top in quarzo. aiuto !

  80. Michele De Biase

    Ciao Giovanna, non conosco bene la composizione e ho qualche problema ad aiutarti. Posso dirti che potresti abbassare la cucina utilizzando una lavastoviglie con un sistema ” sliding” che consente l’apertura dell’anta della lavastoviglie anche con zoccoli da 6 cm. Il problema è che dovresti smontare tutta la cucina, cambiare i piedi e lo zoccolo e sostituire la lavastoviglie. Inoltre bisognerebbe abbassare gli eventuali pensili e quindi fare altri fori sulla parete lasciando i vecchi a vista. E’ un’impresa notevole e dipende da te e dalle tue esigenze e priorità capire se è il caso o meno di affrontarla. Il problema dello schienale dovrebbe essere risolvibile con del silicone ma non so dirti se ora sia ancora possibile, dovresti parlarne con il tuo rivenditore.

  81. valentinaberardini

    Salve, leggo con molto interesse i suoi blog e i suoi preziosi consigli. In questi giorni sto impazzendo per progettare la cucina in un appartamento appena acquistato. Si tratta di un locale lungo 3.41 mt e largo 2.20 con una porta scorrevole sul lato corto e una porta finestra opposta alla porta. La porta scorrevole e’ quasi a filo con il muro quindi dalla porta all’angolo ci sono 141 cm. Vorrei avere la sua opinione inviandole la piantina. Come posso fare? Grazie mille in anticipo.

  82. petra

    Articolo fantastico.
    Mi ha dato nuove idee per progettare una cucina diversa da questa che ho.
    Tuttavia non riesco ancora a trovare una soluzione per il mio caso…Aiuto

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